Из моего опыта работы с клиентами, вечер - самая частая пора “срывов” в питании. И сегодня коротенечко объясню, чем “срыв” является на самом деле и как его предотвратить.

С 99% уверенности, могу предположить, что срывом вы считаете тот момент, когда переели или съели что-то запретное и перестали придерживаться схемы питания, призванной помочь вам похудеть. Но срыв начинается гораааздо раньше, чем даже ваша рука потянется к дверце холодильника.

У всех людей, которые регулярно переедают, существует совершенно определенная схема этого самого переедания. И моя цель - помочь эту схему обнаружить, изучить и сломать.

Структура такой схемы:

1. Мысль - триггер.
Это какая то негативная мысль, которая имеет вирусный характер.
Раз поселившись в вашей голове, она разрушает ваше благополучное представление о себе или о мире и вызывает совершенно определенные, всегда одинаковые… (см. пункт 2)

2. Негативные эмоции.
Эти эмоции воспринимаются как: гнев, тревога, страх, неуверенность, ощущение апатии, скуки, безнадежности, депрессии и т.д. У вас, как и у любого другого “срывающегося” есть совершенно определенный, всегда повторяющийся набор таких эмоций.
Это ваши привычные неприятные ощущения перед прыжком в холодильник.

Попробуйте проанализировать, что именно вы чувствуете, перед тем, как переедаете? Вам было скучно? Вы тревожились и хотели успокоится? Вы были напряжены и пытались расслабиться? И т.д….
Ну а дальше вы пытаетесь избежать этих неприятных ощущений, или изменить их с помощью… (см п.3)

3. Повторяющиеся действия.
И вот здесь и будет “срыв” и переедание. Если срывы или переедания носят повторяющийся характер, можете смело предположить, что на данном этапе вашей жизни вы пытаетесь изменить ваше эмоциональное состояние с помощью еды.

Какой же выход?

Вы можете попытаться сломать схему в каком то из этих 3 пунктов. Пойдем от обратного:

1. Научиться менять эмоции не только с помощью еды.
Метод довольно поверхностный и не сильно эффективный (по моим ощущениям, примерно 20%), так как не работает с причинами ваших привычных “негативных” эмоций. Сюда относятся все стандартные советы женских журналов на тему стройности: принять расслабляющую ванну, почитать книгу, купить себе какую то приятную мелочь, прогуляться, потанцевать и т.д.

2. Не пытаться изменить эмоции с негативных на позитивные.
Внезапно, правда? Наверняка, вам не особенно хочется постоянно злиться или пребывать в депрессии, и я вас вполне понимаю.
Но дело в том, что все “негативные” эмоции появляются не просто так. Они сигнализируют о каких то нарушениях, которые нужно “починить”.

Если на приборной доске горит сигнал, что бензин заканчивается, вы можете залепить его скотчем или замазать краской или повторять какую-то аффирмацию, вроде: “у меня все в порядке, моя машина прекрасна, мир любит меня и все будет превосходно”, но вопрос в том, к чему вас это приведет? С эмоциями - аналогично. Лучше потратьте время и силы, чтобы разобраться с их причиной, чем пытаться изменить только лишь ванной с ароматическими солями или массажем (мммм… как я хочу массаж!). Эффективность этого метода, по моим наблюдениям за клиентами, примерно 50-60%

3 Отлавливание мыслей-триггеров (вирусов).
Работа непростая, но ее эффективность стремится к 80-90%!
По мере практики позволяет отстреливать врага еще на подходе.
То есть зная, какие именно ваши мысли-вирусы вызывают цепную реакцию из негативных ощущений и последующего переедания, вы будете предчувствовать жизненные ситуации, которые могут вызывать эти вредоносные мысли и проводить “профилактические работы”, во избежание ваших цепных реакций со срывом в конце.

Я лично в своей работе применяю все три метода, в зависимости от исходной ситуации, количества лишнего веса и длительности совместной работы, которую может позволить себе клиент.

И открою маленький секрет:
все мысли-вирусы делятся на некоторые группы, сходные у многих людей. Если это будет интересно, поставьте лайк, чтобы я поделилась с вами описаниями этих групп. Так гораздо проще найти и отследить именно ваши триггеры, запускающие вашу цепь со срывом в конце.